午後のティータイムで定番の「チョコレートケーキ」。
今日は作り方をご紹介します。いつもは「当店おすすめの簡単レシピ」としてトラットリアレモンHPのコラムからなのですが、今回は特別にこちらで。
Torta al cioccolato
材料(18㎝マンケ型1台分)
今日は作り方をご紹介します。いつもは「当店おすすめの簡単レシピ」としてトラットリアレモンHPのコラムからなのですが、今回は特別にこちらで。
Torta al cioccolato
材料(18㎝マンケ型1台分)
- スウィートチョコレート 120g
- 無塩バター 110g
- グラニュー糖 80g
- 無糖ココア又は薄力粉 20g
- 卵黄(冷蔵庫から出しておく) 4個分
- 卵白(冷蔵庫から出しておく) 4個分
- ブランデー 30ml
マンケ型にはバターを塗りオーブンペーパーを貼り付けておく
- チョコレートを湯煎にかけ溶かす。無塩バターも溶かしておく。
- 卵白に分量の半分のグラニュー糖を加え、ツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。
- 1のチョコレートにバターを加えて混ぜる。次にブランデー、残りのグラニュー糖、卵黄の順に加えて混ぜ合わせココアをふるい入れてさらに混ぜ合わせる。
- 最後に、2のメレンゲの気泡をつぶさないように、2回に分けてゴムベラなどでボウルの底からすくうように手早くさっくり混ぜて型に流し込む。
- 160度のオーブンで20〜30分焼く。
- 焼き上がったら、そのまま冷ましておき、型からはずす。
仕上がりに粉糖を振りかけたり、7分立ての生クリームやフルーツを添えるなどアレンジも楽しめます。
コメント
コメントを投稿